Llegan las Navidades y también la época de volver a casa, a «la terreta», son días en los que nos juntamos con amigos y familia. En mi casa, desde hace ya muchos años el día 22 o 23 de deciembre hacemos «pastissets de moniato». Una tradición que empezó mi Yaya, y que ahora continuamos principalmente en su recuerdo.
El pasado domingo nos juntamos más de 25 personas en casa de mis padres, como entenderéis, los «pastissets» eran solo una excusa para pasar un día en familia.
En poco más de 2 horas teníamos más de 8 docenas. La elaboración es sencilla, y también bastante divertida para hacer con los niños, los más pequeños pueden hacer alguna forma para la masa de fuera y los más mayores les resultará sencillo hacer la forma del pastelito.
Os dejamos la receta de los «pastissets», un dulce con mucha tradición y que puede ser un buen regalo y detalle en estas fechas. Además, un buen uso del boniato, tan común en esta época del año.
Ingredientes relleno
- Boniatos (los que creas, en función de cuantos pasteles quieras hacer 1, 2, 3 kilogramos. Con dos kilos te saldrán al menos 8 docenas de pastelitos).
- Canela en rama
- Piel de limón
- Azúcar (la mitad del peso que de boniato)
Ingredientes de la masa de fuera
- Cuatro medidas de aceite
- Una medida de mistela
- Una medida de anís (cassalla)
- Una medida de azúcar
- Harina (mejor que no sea de fuerza)
Preparación del relleno
- Hierves los boniatos, los pelas y los pasas por el pasapuré.
- Pones en una cazuela a fuego lento el azúcar, la canela y el limón y añades un poquito de agua. Tienes que hacer como un caramelo pero más líquido.
- Cuando el caramelo esté preparado lo juntas bien con el boniato pasado por el pasapuré y lo vas moviendo mucho.
- Lo mantienes a fuego lento bastante tiempo y lo vas mezclando.
- Debe de quedar como una pasta pegajosa, como una mermelada pero más dura.
Preparación de la masa pastelitos
- Juntamos todos los ingredientes y vamos añadiendo harina, la que admita. La masa no tiene que quedar pegajosa y se debe de poder trabajar.
Preparación de los pastelitos
- Untas unos folios de papel en aceite abundante.
- Coges una bolita de masa y la aplastas haciendo un círculo, cuanto más fina mejor, sin llegar a que se rompa
- Pones un poquito de relleno en el centro del círculo.
- Doblas el papel haciendo que coincidan los bordes del círculo de masa
- Desdoblas el pastel, dejando la media mitad de la masa cerrando la empanadilla
- Cortas el borde
- Pintas los pastelitos con leche y azúcar y los horneas en un horno precalentado a 180º. No mas de 10-15 minutos (cuando esten dorados).
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Arriba el Nadal i també l’època de tornar a casa, a la terreta. Dies en els quals ens ajuntem amb amics i família. A ma casa, des de fa ja molts anys, que el dia 22 o 23 de Desembre fem pastissets de moniato. Una tradició que va començar la meua iaia, i que ara continuem principalment en el seu record.
El diumenge passat érem més de 25 persones a casa dels meus, com entendreu, els pastissets són una excusa per passar un dia en família.
En poc més de 2 hores teníem més de 8 dotzenes. L’elaboració és senzilla, i també bastant divertida per a fer amb els xiquets, els més xicotets poden fer alguna forma per a la massa de fora i els més majors els resultarà senzill fer la forma del pastís.
Vos deixem la recepta dels «pastissets», un dolç amb molta tradició i que pot ser un bon regal i detall en aquestes dates. A més, un bon ús del moniato, tan comú en aquesta època de l’any.
Ingredients farcit
- Moniatos (els que creguis, en funció de quants pastissos vulguis fer 1, 2, 3 quilograms. Amb dos quilos et sortiran almenys 8 dotzenes de pastissets)
- Canyella en rama
- Pell de llima
- Sucre (la meitat del pes que de moniato)
Ingredients de la massa de fora
- Quatre mesures d’oli
- Una mesura de mistela
- Una mesura cassalla
- Una mesura de sucre
- Farina (millor que no siga de força)
Preparació del farciment
- Bulls els moniatos, els peles i els passes pel passa puré.
- Poses en una cassola a foc lent el sucre, la canyella i la llima i afegeixes un poquet d’aigua. Has de fer com un caramel però més liquid.
- Quan el caramel estigui preparat el juntes bé amb el moniato passat pel pasapuré i ho vas movent molt. Ho mantens a foc lent bastant temps i ho vas barrejant barrejant. Pots estar aixina dos hores, menejant-ho cada 15-20min.
- Ha de quedar com una pasta enganxosa, com una melmelada però més dura.
Preparació de la massa pastelitos
- Ajuntem tots els ingredients i anem afegint farina, la que agarre. La massa no ha de quedar enganxosa i s’ha de poder treballar.
Preparació dels pastissets
- Untes uns folis de paper en oli abundant.
- Agafes una boleta de msa i l’aixafes fent un circulo, quan més fina millor, sense arribar al fet que es trenqui
- Poses una miqueta de farciment en el centre de la bola
- Doblegues el paper fent que coincideixin les vores del circulo de massa
- Desdoblegues el pastís, deixant la mitja meitat de la massa tancant el pastissets
- Talles la vorera
- Pintes els pastelitos amb llet i els enfornes en un forn precalentado a 180è. No mes de 10-15 minuts (quan esten daurats)
- Al treure’ls pots posar-los sucre per damunt