Xátiva es una ciudad preciosa, que merece la pena visitar, y además, desde hace 5 años, ha abierto sus puertas la fábrica de cerveza artesana La Socarrada. Una cerveza artesana, sin filtros, ni aditivos y hecha con mucho mimo.
La visita guiada es divertida y alcohólica 🙂 Rafa, uno de sus creadores, nos fue guiando por la fábrica explicándonos con detalle todo el proceso de fabricación. Rafa Súñer se dedicaba a la hostelería y el turismo, hasta que un día, junto a un amigo, empezaron a hacer cerveza artesanal en casa, se vinieron arriba y en 2010 empezaron a producir cerveza de manera comercial. Ahora Rafa es maestro cervecero y produce 48.000 litros de cerveza artesanal al mes, que se vende la mayoría fuera de España.
De la mano de Rafa fuimos entendiendo cómo se hace una cerveza y las diferencias entre las cervezas artesanales y las comerciales y también que estas cervezas son geniales para maridar junto a una suculenta y epicúrea comida. La cerveza La Socarrada es fuerte y con cuerpo, hecha con miel de romero, especial para comidas, porque tiene 6 grados y pide servirse acompañada. También fabrican Er boquerón, una cerveza más suave y fresca, hecha con agua de mar y muy rica para aperitivos desenfadados que no te deja con sensación de hinchazón. ¡Esta es mi preferida!
Y este par de emprendedores cerveceros está ya trabajando en un nuevo proyecto que se llama Valencia Season, una cerveza que encaja más al final de la comida, para servir en copa, de más de 7 grados. No la probamos en la cata pero la buscaremos en cuanto salga.
La visita con cata empieza a las 11 de la mañana y dura más de dos horas, y nos costó 5 euros por persona (más información en su web). Nos fuimos de allí encantadas y con un buen cargamento de Socarradas y Er boquerón para degustar en casa junto a epicúreas comidas y amigos. Desde luego visitar la fábrica fue un plan super disfrutón, además de recorrer las calles de Xátiva que eso ya lo contaré en otro post… ¡repetiremos!
¡A disfrutar!